当前位置: 首页 > >

2017国际商务单证考试模拟试题及答案解析

发布时间:

  1.航空公司的运价通常以“s”表示***  ***。

  A,最低运价

  B.附减运价

  C.附加运价

  D.普通运价

  (答案)C

  (解析)航空公司一般用不同的运价代码表示运价种类。通常以“s”表示等级货物附加运价***Class Rate SurCharge***;“M”表示最低运费;“N”表示45公斤以下普通货物运价; “Q”表示45公斤以上普通货物运价;“R”表示等级货物附减运价。

  2.我国出口新加坡一批货物共3万美元,分批交货,循环信用证支付,每期使用金额1万美元。如合同规定,每期需等开证行通知到达,才能恢复到原金额继续使用,则这张信用证是***  ***。

  A.非自动循环信用证

  B.半自动循环信用证

  C.自动循环信用证

  D.自动与非自动同时使用

  (答案)A

  (解析)按金额循环在使用后恢复到原金额的具体做法不同,循环信用证分为自动循环信用证、半自动循环信用证和非自动循环信用证。非自动循环信用证是指该信用证规定金额被使用后,需等开证行通知到达,原金额才能恢复使用。

  3.某外贸企业对外以CFR报价,如果客户要求将货物交到某货运站指定承运人时,那么采用***  ***为宜。

  A.FCA

  B.CIP

  C.CPT

  D.DDP

  (答案)C

  (解析)与CFR术语下卖方在约定的装运港交货不同的是,采用CPT术语成交时,卖方向指定的承运人交货。故如果客户要求将货物交到某货运站指定承运人时,那么采用CPT术语成交为宜。

  4.我国是《万国邮政公约》的签约国之一,根据这一公约的规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”应随同物品通过***  ***或当事人呈递给海关。

  A.报*笠

  B.国际货运代理公司

  C.邮政企业或快递公司

  D.收、发货人

  (答案)C

  (解析)我国是《万国邮政公约》的缔约国。根据《万国邮政公约》的规定,进出口邮包必须由寄件人填写“报税单”***小件邮包填写“绿色标签”***,列明所寄物品的名称、价值、数量,向邮包寄达国家的海关申报。进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”随同物品通过邮政企业或快递公司呈递给海关。

  5.在商品和包装上不注明生产国的包装是***  ***。

  A.中性包装

  B.无牌包装

  C.非使用包装

  D.使用包装

  (答案)A

  (解析)中性包装是指既不标明生产国别、地名和厂商名称,也不标明商标或品牌的包装,也就是说,在出口商品包装的内外,都没有原产地和出口厂商的标记。采用中性包装,是为了打破某些进口国家与地区的关税和非关税壁垒以及适应交易的特殊需要***如转口销售等***。

  6.进日生丝毛,计算重量的方法一般采用***  ***。

  A.净重

  B.毛重

  C.公量

  D.理论重量

  (答案)C

  (解析)有些商品,如棉花、羊毛、生丝等有比较强的吸湿性,所含的’水分受客观环境的影响较大,其重量也就很不稳定。为了准确计算这类商品的重量,国际上通常采用按公量计算,计算方法是以商品的干净重***即烘去商品水分后的重量***加上国际公定回潮率与干净重的乘积所得出的重量。

  7.根据《公约》规定,请指出下列符合发盘基本条件的要素是***  ***。

  A.货名、品质、数量

  B.货名、品质、价格

  C.货名、价格、支付方式

  D.货名、数量、价格

  (答案)D

  (解析)《联合国国际货物销售合同公约》规定:“一个建议如果写明货物并且明示或暗示地规定数量和价格或规定如何确定数量和价格,即为十分确定。”也就是说,构成发盘有三个基本要素:货物名称、数量和价格。

  8.某公司出口惠普电脑共1000台,合同和信用证都规定不准分批装运。装船时有30台包装破裂,外观变形,不能出日。根据***UCP600>>规定,只要货款不超过信用证总金额,交货数量可以有5%的增减。据此,该公司发货时,可以装运***  ***。

  A.1000台.

  B.970台

  C.950台

  D.1050台

  (答案)A

  (解析)本题中,由于货物数量是按包装单位***台***计数的,不适用于5%的增减幅度,故该公司发货时,应按合同和信用证的规定装运l000台电脑。

  9.按C组术语成交,货物启运后的风险由***  ***负担。

  A.卖方

  B.买方

  C.承运方

  D.保险公司

  (答案)B

  (解析)C组术语一个很重要的特点是费用和风险是分离的。按C组术语成交时,卖方要承担到进口国港口或所在地的运费,但风险的划分***转移***仍在出.口国的港口或所在地,所以货物启运后的风险由买方负担。

  10.一国外来证的有效期为2007年l0月30日,最迟装运期为l0月10日,如未规定装运日后交单的特定期限,而实际发运日期是l0月1日,根据《UCP600》规定,最迟的交单期为***  ***。

  A.2007年10月10日

  B.2007年10月22日

  C.2007年10月23日

  D.2007年10月30日

  (答案)B

  (解析)《UCP600》规定,如信用证未规定交单截止日期,银行将拒收迟于运输单据出单日期21天后提交的单据,并不得迟于信用证到期日。题中出单日期为l0月1日,故根 据《UCP600》规定,最迟的交单期为2007年l0月22日。



友情链接: