当前位置: 首页 > >

推荐学*高中化学第四单元化学与技术的发展课题1化肥和农药同步练*

发布时间:

小初高学*+试卷+教案+学案 第四单元 化学与技术的发展 课题 1 化肥和农药 一、选择题 1.下列化肥中含氮量最高的一项是( ) A.(NH4)2SO4 B.CO(NH2)2 C.NH4HCO3 D.NH4NO3 答案:B 解析: 解答:本题主要考查依据化学式计算 N 元素的百分含量,经计算可以得(NH4)2SO4 中含氮量为 21.2%,CO(NH2)2 中含氮量为 46.7%,NH4HCO3 中含氮量为 17.7%,NH4NO3 中含氮量为 35%。因 此本题的正确答案为 B。 分析:本题主要考查依据化学式计算 N 元素的百分含量,可根据各种氮肥的分子组成进行计 算含氮量,然后进行比较即可。 2.下列化肥属于复合肥料的是( ) A.CO(NH2)2 B.NH4H2PO4 C.K2SO4 D.Ca(H2PO4)2 答案:B 解析: 解答:复合肥料是含有两种或两种以上营养元素的化肥。 分析:本题考查复合肥的判断,根据复合肥的概念进行分析判断即可。 3.将磷矿石〔Ca5(PO4)3F〕加工成过磷酸钙的主要目的是( ) A.增加磷的质量分数 B.使它性质稳定,便于贮存、运输 小初高学*+试卷+教案+学案 C.使它转化为较易溶于水的物质 D.施用时肥分不易流失 小初高学*+试卷+教案+学案 答案:C 解析: 解答:因为 Ca5(PO4)3F 不易溶于水,所以加工成较易溶于水的过磷酸钙,易于植物吸收。 分析:本题考查将磷矿石转化为过磷酸钙的目的,熟练掌握过磷酸钙的性质是解题的关键。 4.尿素是第一个人工合成的有机物。下列关于尿素的叙述中不.正确的是( ) A.尿素是一种氮肥 B.尿素是人体新陈代谢的一种产物 C.尿素能发生水解反应 D.尿素是一种酸性物质 答案:D 解析: 解答:尿素中含有两个 NH2,应该显碱性。 分析:本题考查尿素的分子组成和结构以及性质,熟练掌握尿素的性质是解题的关键。 5.某地筹建中的“生态农业科技园区”,不仅是农业高新技术示范和推广基地,也将是一个 观光休闲的生态农业园区。在一些生产思路上你认为不.妥当的是( ) A.将农家肥与化肥综合使用,以提高增产效益 B.对大棚中的植物施加适量的 CO2,以促进其光合作用 C.种植、养殖、制沼气相结合,既可改善环境又可提高农畜牧业的产量 D.将硝酸铵和熟石灰混合使用,在给作物提供营养元素的同时,又能降低土壤的酸性 小初高学*+试卷+教案+学案 答案:D 小初高学*+试卷+教案+学案 解析: 解答:熟石灰和硝酸铵反应生成 NH3 放出,会损失肥效。 分析:本题考查化肥对农作物的作用、硝酸铵与熟石灰的反应,熟练掌握铵盐与碱的反应是 解题的关键。 6.农用化肥和城市生活污水排放会使地下水含氮量增高,其中对人体有害的含氮污染物的主 要形态是( ) A.NH4+ B.NO2- C.NO3- D.有机氮 答案:B 解析: 解答:亚硝酸盐在人体内含量过高时会诱发癌症。 分析:本题考查亚硝酸盐的性质和对环境的污染,熟练掌握亚硝酸盐的性质是解题的关键。 7.欲同时对农作物施用含 N、P、K 三种元素的化肥,现有:①K2CO3 ②KCl ③Ca(H2PO4)2 ④(NH4)2SO4 ⑤氨水,最适合的组合是( ) A.①②③B.②③④ C.①③⑤D.②③⑤ 答案:B 解析: 解答:根据几种肥料的酸碱性进行分类,中性:KCl;碱性:K2CO3、氨水;酸性:Ca(H2PO4)2、 (NH4)2SO4;所以欲同时施用含有 N、P、K 三种元素的化肥,最适合的组合是②③④。 小初高学*+试卷+教案+学案 小初高学*+试卷+教案+学案 分析:本题考查盐类水解的规律、电解质溶液的酸碱性,熟练掌握酸碱性相同的化肥可以共 同使用是解题的关键。 8.制取漂白粉、配制波尔多液和石硫合剂及改良酸性土壤时,都要用到的物质是( ) A.硫磺 B.熟石灰 C.胆矾 D.石膏 答案:B 解析: 解答:漂白粉是由 Cl2 与 Ca(OH)2 反应制得;波尔多液是 CuSO4 与石灰;石硫合剂是石灰与硫 磺。 分析:本题考查制取漂白粉、配制波尔多液和石硫合剂及改良酸性土壤共同需要的原料,熟 练掌握化学试剂的制取方法是解题的关键。 9.工农业废水及城市生活污水中含磷,家用洗涤剂就是污水中磷的一个重要来源(洗涤剂中 含磷酸盐)。处理污水时是否需要除去磷,有以下几种意见,你认为正确的是( ) A.磷是生物的营养元素,不必处理 B.含磷的污水是很好的肥料,不必处理 C.含磷的污水排到自然水中能引起藻类增殖,使水质变质,必须处理 D.磷对人无毒,除去与否都无关紧要 答案:C 解析: 解答:磷是植物生长的营养元素,如果污水中的磷不进行处理,时间长了水中的植物就会大 量繁殖,必须处理。 分析:本题考查影响生活环境的含磷物质的处理,题目难度不大。 小初高学*+试卷+教案+学案 小初高学*+试卷+教案+学案 10.三国时代,诸葛亮领兵南征孟获,遇到了“哑泉”,士兵饮后致哑、腹疼,甚至死亡。 又有一“安乐泉”饮后可解“哑泉”之毒。1995 年 10 月国内某报刊报道,经科研人员研究, “哑泉”水中溶有硫酸铜,“安乐泉”水质偏碱性。下列有关说法中,符合题意的是( ) ①“哑泉”之毒是由于水中的 Cu2+使人体中的蛋白质变性 ②“哑泉”之毒是由于水中的 SO42-使人体中的蛋白质变性 ③“哑泉”之毒是由于水中的 Cu2+水解显酸性使人体中的蛋白 质变性 ④“安乐泉”能解“哑泉”之毒的离子方程式为 Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓ A.①④ B.②④ C.③ D.均不正确 答案:A 解析: 解答:因为水中有 Cu2+属于重金属离子,可使蛋白质变性,而“安乐泉”中的水偏碱性,可 使 Cu2+沉淀从而解毒。 分析:本题考查蛋白质的性质,熟练掌握重金属盐使蛋白质变性的性质是解题的关键。 11.已知土壤胶



友情链接: