当前位置: 首页 > >

2018-2019学年高中三维设计一轮复*政治通用版课件:必修一 第二单元 第六课 投资理财的选择

发布时间:

第六课 投资理财的选择
基点一线串 考点四层研
热点二面观 题点三维练

基点一线串
构建知识体系 串记主干知识

考点四层研
考点各个击破 认知步步高升

考点 1
储蓄存款和商业银行

辨易错——学前启动
回顾点一 储蓄存款
1.利息就是利率。 [简述理由] 利息是人们从储蓄存款中获得的唯一收益,而 利息率是由中国人民银行制定的,规定存款(或贷款)所获得 (或支付)利息的比率,不要将二者混淆。
2.存款有利息,因此储户一定能获得实际收益。 [简述理由] 存款可以获得利息,这是存款的名义收益,而 存款的实际收益还要看物价,因为物价上涨会对存款获得的
收益产生抵消作用。当物价涨幅低于存款利率时,存款有实
际收益;当物价涨幅等于或高于存款利率时,存款的实际收
益将不复存在。

3.储蓄存款越多越好。 [简述理由] 从国家方面看,大量的储蓄存款可以为经济 建设筹集资金,促进经济的发展,但不利于扩大内需,也 会加大银行的运行风险;从家庭、个人方面看,有利于养 成良好的计划消费的*惯,但不利于提高当前实际消费水 *。所以,应辩证看待储蓄存款的影响。

回顾点二 商业银行 4.我国的金融机构就是指商业银行。
[简述理由] 我国从事金融活动的机构有银行金融机构和 非银行金融机构。前者包括中央银行、商业银行和政策性 银行三类,后者包括保险公司、信托投资公司、证券公司、 基金公司、金融租赁公司、企业集团财务公司等。

5.贷款业务是商业银行的基础业务,是商业银行利润的主要 来源。 [简述理由] 贷款业务是商业银行利润的主要来源。但没有 存款,就没有足够的资金和基础开展其他业务,就没有商 业银行。因此,存款业务是商业银行的基础业务。
6.利率越高对商业银行越有利。 [简述理由] 存款利率提高,有利于银行开展业务,为开展 其他业务奠定基础。但贷款利率提高会影响贷款成本和贷款 积极性,反而会影响银行的贷款业务。因此,利率提高对商 业银行是否有利要作具体分析。

听名师——细解考点
1.从三个方面认识储蓄存款

2.全面把握利息和利率 (1)利息 ①影响利息的三个因素:本金、存期和利息率水*。 ②利息的计算公式:存款利息=本金×利息率×存款 期限。 (2)利率的三种表示方法 年利率、月利率和日利率。年利率=月利率×12(月) =日利率×360(天)。

3.全面认识商业银行

[特别提醒] 不能忽视存款准备金率 (1)存款准备金:中央银行(中国人民银行)根据法律的规 定,要求各商业银行按一定的比例将吸收的存款存入在中国人 民银行开设的准备金账户,这部分存款叫作存款准备金。 (2)存款准备金率:存款准备金占金融机构存款总额的比 例叫作存款准备金率。 (3)作用:调整存款准备金率能够有效地调节和控制货币 的投放量,维护物价稳定。

研高考——寻根觅源
1.(2013·全国卷Ⅰ)2011 年我国城乡居民人民币储蓄存款余额

达 35.2 万亿元,人均储蓄 25 548 元,分别比 2010 年增长

16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事实

可以推断出

()

①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ②我国居

民的储蓄率随 GDP 的增长而增长 ③我国居民投资理财

的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系

数下降

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:由题干中我国城乡居民人均储蓄的增长情况可以推断 出,我国居民收入不断增长,人们的余钱越来越多。①说法 不正确,社会保障体系不断健全会导致人们消费意愿的增强, 而不是储蓄意愿的增强;从题干中并不能得出②的结论;居 民将收入大量投向银行储蓄,表明我国居民的投资渠道狭窄, ③符合题意;恩格尔系数的高低体现了居民生活水*的高低, 由材料中居民人均储蓄的增长,可推断出人们的收入不断增 加,生活水*不断提高,④当选。故选 D 项。 答案:D
[追根教材] 本题是对教材中“随着我国人民生活水*的提高,越来 越多的居民成为储蓄者”的考查。

2.(2014·全国卷Ⅰ)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年

利率)一年期为 3%,两年期为 3.75%。老陈有 10 000 元闲

置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一

期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息

A.少 141 元

B.多 141 元

()

C.少 150 元

D.多 150 元

解析:一年期连续存两年的利息为 10 000×3%×1+(10 000 +10 000×3%×1)×3%×1=609(元);定期两年的利息为 10 000×3.75%×2=750(元)。显然以一年期连续存两年的利 息比存一个两年期的利息少 750-609=141(元)。故选 A 项。 答案:A
[追根教材] 本题是对教材中“存款利息的计算公式为:存款利息 =本金×利息率×存款期限”的考查。

3.(2015·全国卷Ⅱ)2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。

按照存款保险制度规定,成员银行交纳保费形成保险基金,

当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款

人进行偿付。这一制度对银行业发展的积极意义在于( )

①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动

银行*等竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降

低银行经营风险,提高其竞争力

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:本题的题眼是“‘存款保险制度’对银行业发展的积
极意义”。实行存款保险制度,一方面有利于防范金融风险,
稳定金融秩序,另一方面能够增强银行信用,推动银行*等
竞争,①②符合题意;实行存款保险制度与利率市场化无关,
也不会增加银行收益,③排除;实行存款保险制度不会降低
银行经营风险,④排除。故选 A 项。 答案:A
[追根教材] 本题是对教材中“我国的商业银行”的考查。

考情归纳
当前我国重视利率对宏观经济的调节作用,本考点在高 考试题中经常出现。单纯性的储蓄存款和利率 的知识常以 选择题的形式考查,在综合性问题中,常与财政的作用、宏 观调控的知识相结合。

试模拟——考点通关
1.(2018·湖北武昌区调研)银行短期的理财产品一般是按日利率 计息,按 1 年=365 天计算。 我国一款银行理财产品的主要信息

李某认购了该理财产品 10 万元,不考虑风险等其他因素,该

产品到期后,李某的收益是

()

A.600 元 B.1 200 元 C.2 190 元 D.4 380 元 解析:根据材料中的信息可知,要想算出李某的收益,必须算

出每天的收益率。每天的收益率=6%/365;所以李某的收益

为 6%/365×73×10 万元=1 200(元)。 答案:B

2.(2018·豫南九校联考)据调查,我国城镇居民将每月收入的

45%用于投资理财,其中,银行存款 18%、股票基金 13%、

保险 7%以及养老年金 7%。城镇居民“偏爱”银行存款是

因为

()

①银行存款灵活方便,收益稳健而且没有风险 ②银行存款

安全可靠,居民还能获得既定利息 ③银行信用程度较高,

存款安全而且风险较低 ④我国理财产品较少,居民投资选

择的渠道少

A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

解析:①错误,银行存款也存在一定风险;材料中反映 的理财产品相对丰富,④不符合题意,不选;城镇居民 “偏爱”银行存款是因为银行存款安全可靠,居民还能 获得既定利息,银行信用程度较高,存款安全而且风险 较低,②③符合题意,都入选。 答案:C

3.(2018·河*傩A酥始)中国银监会 8 月 14 日正式发布的

2017 年二季度主要监管指标数据显示,截至 2017 年二季度

末,商业银行当年累计实现净利润 9 703 亿元,同比增长

7.92%。这 9 703 亿元

()

①来源于银行存贷款的利息差 ②指的是银行存贷款的利

息差 ③不包括银行的业务运营成本 ④是银行支付存款

利息的结余

A.①②

B.①③ C.②④ D.③④

解析:银行利润是通过存款利息和贷款利息之间的差额而

形成的,②④忽略了银行的运营成本,都不选;银行贷款

利息与存款利息的差额减去经营银行业务的费用,就构成

银行利润,①③符合题意,都入选。 答案:B

4.(2018·深圳模拟)商业银行可以利用技术、信息、机构网络、

资金和信誉等方面的优势,从事结算、代理、担保、信托、

租赁、信息咨询等中间业务。目前,欧美银行业非利息收入

占比普遍达到 40%~80%,我国多数商业银行不超过 20%。

随着我国利率市场化改革提速,利息差收窄,大力发展中间

业务成为商业银行发展的必然选择。发展中间业务 ( )

①将弱化商业银行筹集和分配资金的功能 ②会进一步改变

我国商业银行收入来源结构 ③将改变我国商业银行的主要

经营目标 ④成为我国商业银行竞争和创新的重要领域

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

解析:发展中间业务,将增加银行利润的来源,②正确; 大力发展中间业务成为商业银行的必然选择,因此也会 产生激烈的市场竞争,④正确;此举并不会弱化银行筹 集和分配资金的功能,①排除;我国商业银行仍以营利 为主要经营目标,③错误。 答案:C

5.(2018·哈尔滨模拟)随着民间资本进入中国金融市场以及支付

宝等各类金融产品的出现,我国银行业的竞争欲显激烈。对

此,我国国有银行可以

()

①积极利用新技术创新支付服务产品,不断改进银行账户服

务 ②制定差异化的收费策略,更灵活的吸引客户

③强化垄断地位,加大对金融系统的控制力 ④保持比其他

金融机构更高的存款利率,提高吸储能力

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析:③中“强化垄断地位”的说法不符合实际,不选;④中

“保持比其他金融机构更高的存款利率”的措施不符合实际,

也不是提高银行竞争力的有效措施,不选;①②中的措施有利

于国有银行提升竞争力,都入选。

答案:A

考 点 2 投资与融资

辨易错——学前启动
1.股票可以随意买卖。 [简述理由] 在我国,并不是所有股份有限公司的股票都 能上市交易。股份有限公司申请其股票上市交易必须符合 一定的条件,并要经国务院证券监管机构核准。买卖股票 一般通过证券交易所进行。
2.债券和股票都是有价证券,都以定期收取利息为条件。 [简述理由] 虽然债券和股票都是有价证券,但股票不是定 期收取利息的,只有债券才是。

3.国债没有风险。 [简述理由] 国债以中央政府的信誉为担保,风险小,但不 等于没有风险。最大的风险来自于发行主体破产;其次是 银行加息和时间成本,银行加息意味着国债利息相对减少, 且国债到期才能还本付息,中间支取会损失利息。另外, 发行国债主要是为了弥补财政赤字,因此当出现政府对债 务无力偿还或必须延期偿还的情况时,就可能导致债务危 机,严重的还可能导致国家的经济出现崩溃。

4.购买保险能避免风险。 [简述理由] 投资方式都有风险,购买保险可以规避风险、 降低损失,但不能避免风险。
5.保险作为市场行为,要遵循个人意志,体现等价交换。 [简述理由] 要把商业保险和社会保险区分开来。商业保 险遵循个人意志,体现等价交换;社会保险是政府行为, 体现国家意志,具有强制性。

6.投资要根据收益进行。 [简述理由] 投资要追求利益最大化,但不能仅看到收益, 还应看到风险。风险性一般与收益率呈正相关,收益率越 高,风险也越大。忽视风险会导致投资遭受重大损失。

听名师——细解考点
1.投资方式 (1)股票 ①收益:包括两部分,一部分是股息或红利收入;另一 部分来源于股票价格上升带来的差价。 ②风险:一是公司破产倒闭,股东不但不能获得收入, 反而要赔本;二是股票价格受公司经营状况、供求关系、银 行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确 定性,这使投资者有可能遭受损失。 ③股票是一种高风险、高收益的投资方式。

(2)债券

(3)商业保险 ①购买商业保险是规避风险的有效措施。 ②种类:分为人身保险和财产保险。 ③订立原则:公*互利、协商一致、自愿订立。

(4)四种投资方式的区别

2.投资理财应遵循的原则 (1)正确处理好收益与风险的关系。既要注意投资的收益 率,也要注意投资的风险性,应根据自己对风险的承受能力选 择适当的投资方式。 (2)要注意投资方式多元化。这样有利于分散风险,给自 己带来较好的收益。 (3)投资要根据自身的经济实力,量力而行。若经济实力 薄弱,可以投资风险较小、收益较低的储蓄或购买政府债券; 若经济实力允许,可选择风险大、收益高的投资方式,如购买 企业债券、股票等。 (4)投资理财既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做 到利国利民,同时不违反国家法律政策。

3.投资收益的计算 投资收益=本金×收益率×投资期限。 4.从两个方面认识融资 (1)含义:融资就是筹集资金的行为,融资的方式主要是 贷款与发行股票和债券。 (2)与投资的关系:投资与融资是一个问题的两个方面。 对于资金的需要方(主要是企业)而言是融资;而对于资金的提 供方(主要是其他企业、个人、国家等)而言则是投资。

研高考——寻根觅源

1.(2017·海南高考)某投资者用 10 万元的资产(其中负债 8 万元,自有资金 2 万元)投资某只股票,年初以 50 元价 格购进,在 6 月的最后一个交易日以 55 元卖出。不考虑 其他因素,该投资者的年收益率和自有资金年收益率分

别是 A.10%;20% C.20%;100%

() B.10%;50% D.20%;200%

解析:首先,计算出该投资者的年收益率,由“年初以 50 元价格购进,在 6 月的最后一个交易日以 55 元卖出”可知 该投资者 6 个月的收益为 5 元,因此年收益率为: 5÷50÷(6÷12)×100%=20%;其次,计算出该投资者 50 元 中的自有资金为:50×(2÷10)=10(元),因此该投资者的自 有资金年收益率为:5÷10÷(6÷12)×100%=100%。 答案:C
[追根教材] 本题是对教材中“投资股票的另一部分收入来源于股 票价格上升带来的差价”等的考查。

2.(2016·天津高考)大多市场风险是可以通过保险手段化解的。

以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险

公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用

啥洗碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任



()

①是社会保障的重要组成部分 ②发挥了商业保险的经济

补偿功能 ③是政府规范市场经济秩序的重要方式 ④促

进食品企业提高产品质量,诚信经营

A.①② B.③④

C.②④ D.①③

解析:食品安全责任险属于商业保险而不是社会保险,①排除; 食品安全责任险能够在出现问题时补偿受害人,因此发挥了商 业保险的经济补偿功能,②符合题意;保险公司督促企业安全 管理,能够促进食品企业提高产品质量,诚信经营,④符合题 意;商业保险不是政府行为,③排除。 答案:C
[追根教材] 本题是对教材中“财产保险是以财产及其有关利益为 保险对象”的考查。

3.(2016·全国卷Ⅰ)2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保

险基金投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行

债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但

投资股票等权益类资产的比重不超过 30%。上述规定的主

要目的是

()

A.增强资本流动性,*抑资本市场的波动

B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的*衡

D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

解析:养老基金除了可以投资债权性资产以外,还可以投资 股票、股票基金,并规定了投资股票等权益类资产的比重, 这样做的目的是通过优化投资组合,一方面获得较大收益, 另一方面也可以尽可能地降低权益类资产投资的风险,故 C 项符合题意;在市场经济条件下,资本市场的正常波动是不 可避免的,养老基金的投放并不能*抑资本市场的波动,故 A 项错误;材料不只强调了收益,还强调了风险问题,故 B 项排除;股票是高风险的投资方式,增加股票投资的目的并 不在于提高投资安全性,D 项与题意无关。 答案:C
[追根教材] 本题是对时政热点的考查。

考情归纳
*几年高考主要以选择题形式考查本知识点,通常是设 置某种投资方式的背景素材或几种投资方式的组合素材,分 析各种投资方式的特点、性质、收益比较;另一方面,也常 考查国家对资本市场的调控。

试模拟——考点通关

1.(2018·漳州质检)新学期开始,儿子问*郑骸案盖椎闹耙狄焕 怎么填?写股民吗?”*钟淘チ艘幌滤担骸熬托炊嗉疑鲜 公司股东。”这则小幽默中的父亲作为多家上市公司股东

()

①有权参与公司的重大决策 ②到期可以获得约定的利息

③有权收取股息或分享红利 ④可以要求公司返还其出资

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:股票代表股东对股份公司的所有权,包括参加股东大会、

投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或红利等权利,因

此①③入选;股东不能要求公司返还其出资,也不能获得约定

的利息,②④都不选。

答案:B

2.(2018·湖南冲刺预测)W 市地铁集团有限公司是该市政府批准

成立的大型国有独资企业,该公司发行 20 亿元 7 年期企业

债券,所筹资金用于 W 市轨道交通四号线一期工程项目建

设。这也是该市首次为地铁建设发行债券。该公司发行的企

业债券

()

①是该公司投资渠道多元化的体现 ②利率通常高于同期

限的金融债券 ③以自身经营利润作为还本付息的保证

④是政府筹集建设资金发行的有价证券

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:发行企业债券是企业筹集资金的一种形式,因此①④不

符合题意,都不选;②③是对企业债券的正确认识,都入选。

答案:C

3.(2018·长白山模拟)2017 年 6 月召开的“首届巨灾风险与保

险高峰论坛暨中国再保险巨灾研究中心成立大会”强调,

巨灾保险制度建设已上升到国家战略层面,要“完善保险

经济补偿机制,建立巨灾保险制度”,“逐步形成财政支

持下的多层次巨灾风险分散机制”。国家重视巨灾保险是

因为

()

①商业保险的作用和地位日渐衰微 ②我国社会保障体

系不适应市场发展要求 ③保险事业事关经济社会稳定

和谐 ④我国防灾减灾救灾体制机制需要完善

A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

解析:材料中的“巨灾保险”属于商业保险,国家重视商 业保险是因为其有重要作用,①不选;②中“社会保障” 在材料中没有涉及,也不符合实际,不选;③④是国家重 视巨灾保险的原因,都入选。 答案:D

4.(2018·泰安模拟)如图为股票市场投资规

模变动示意图,其中 P 为投资收益率,

Q 为投资规模。下列选项中可能引起

D1 向 D2 移动这一现象的是 ( ) ①公民投资股票的收益稳定 ②国家出台支持企业发展的

政策 ③居民当前的可支配收入增加 ④政府债券的同期

利率水*提高

A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

解析:D1 向 D2 移动,表明在投资收益率不变的情况下,股票

投资扩大,②③是引起这一现象的原因,都入选;由于投资

受多种因素影响,①不一定引起股票投资规模扩大,不选。

政府债券的同期利率水*提高,人们可能会减少对股票的投 资规模,转向购买政府债券,④不选。 答案:C

5.(2018·榆林模拟)基于投资的风险,一位理财专家给工薪阶层

的建议:理财方程式=50%稳守+25%稳攻+25%强攻。这

一理财公式的合理之处在于

()

A.兼顾投资的合法性和多样性

B.避免投资的风险性

C.兼顾投资的风险性和收益性

D.保证收益的最大化 解析:该理财公式,既考虑到风险性,也兼顾了收益性,C

项正确;A、D 两项不符合题意;投资风险不能完全避免,B

项错误。

答案:C

热点二面观
做到活学活用 贵在触类旁通

有关“投资理财”的高考常考点
[热点材料] — — — — — — — — — — — — — (用什么考) ①2017 年我国货币政策保持稳健中性,降息降准依旧是
货币政策大方向。②存款基准利率下调,意味着我们以后去银 行存款,利息会减少,使银行的存款流转到消费和投资方面, 大量资金由银行流向股市和债券市场。③贷款基准利率的降低 对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。④降 息对房地产、水泥建材钢铁等资产负债率较高或资金流动性压 力较大的行业是直接利好。降息使更多具有能力的人,更愿意 去创业、去做投资来获得更多的经济收入。降息之后,⑤投资 者应根据自己心理真正的风险承受能力,来安排资产在存款、 理财、保险、股票的组合。

[获取信息] — — — — — — — — — — — — — — (考什么) ①2017 年我国货币政策保持稳健中性,降息降准依旧是货 币政策大方向。 ①处体现的政府职能是经济职能。 ②存款基准利率下调,意味着我们以后去银行存款,利息会
减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。 ②处的原因是 利率下调存款收益减少 。
③贷款基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来
说,房贷压力变小了。 ③处体现了降息的作用是 扩大消费。

④降息对房地产、水泥建材钢铁等资产负债率较高或资金流动 性压力较大的行业是直接利好。降息使更多具有能力的人,更 愿意去创业、去做投资。 ④处的原因是降息使贷款的成本降低,减轻企业负担。 ⑤投资者应根据自己心理真正的风险承受能力,来安排资产 在存款、理财、保险、股票的组合。 ⑤处的原因是 投资有风险,要注意投资方式的多元化 。

[热点命题] — — — — — — — — — — — — — — (怎么考) 1.针对经济发展的实际,如果央行下调金融机构存贷款基准

利率,对经济发展产生的直接影响是

()

①抑制通货膨胀,防范通货紧缩 ②降低企业融资成本

③增加居民储蓄存款收益和银行利润 ④刺激居民消费

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

解析:之所以降息是因为处于通货紧缩,需求不旺的经济形

势,①错误;降息会降低居民储蓄存款的收益,③错误。②④

正确,故选 B 项。 答案:B

2.央行降息可能产生的传导影响是

()

①企业生产的发展 ②企业生产成本降低 ③居民收入增

加 ④劳动者就业率上升

A.①→③→④→②

B.②→①→④→③

C.③→①→④→②

D.④→②→③→①

解析:本题考查国家宏观调控。央行降息,企业成本降低,

企业生产发展,就业率上升,收入增加,排除 A、C、D 三

项,故选 B 项。 答案:B

3.降息之后投资者应如何规划自己的投资? 答案:①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性, 降息后投资股市仍需谨慎。 ②要注意投资的多元化,分散投资有利于化解风险。 ③投资要根据自己的实际情况、自己的经济实力、自己心 理真正的风险承受能力,量力而行。

利率变动对经济生活有什么影响 (1)存款利率变动的影响:通常存款利率上调会吸引公民 储蓄,使流通中的货币量减少,从而使生活消费支出相对下 降;存款利率下调会使储蓄下降,流通中货币量增多,从而 使生活消费支出相对增加,同时还会改变居民的投资方向, 如转向股票和债券等。

(2)贷款利率变动的影响:贷款利率上调会加大借款成本, 抑*杩钫叩幕裕佣种埔写罟婺#跎倭魍ㄖ 的货币量,并使投资需求相对下降;贷款利率下调会减少借 贷成本,刺激贷款,使银行借贷规模扩大,流通中的货币量 增加,并使投资需求增长。
(3)利率的杠杆作用:利率是国家宏观调控的重要经济杠 杆。通过利率的调整可以有效调节社会总供给与社会总需求 的*衡,优化金融资源的配置,提高资源配置效率。

全文结束!谢谢 仅供参考学*之用




友情链接: