当前位置: 首页 > >

(教师用书)2016-2017版高中生物第6章遗传与人类健康学业分层测评浙科版必修2资料

发布时间:

第 6 章 遗传与人类健康学业分层测评
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( A.单基因突变可以导致遗传病 B.染色体结构的改变可以导致遗传病 C.*亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险 D.环境因素对多基因遗传病的发病无影响 【解析】 人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病, 主要可以分为单基因 遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。单基因突变可以导致遗传病,如镰刀型细胞贫 血症;染色体结构改变可以导致遗传病,如猫叫综合征;*亲婚配可增加隐性遗传病的发病 风险, 因为*亲婚配的双方从共同祖先那里继承同一种致病基因的机会较非*亲婚配的大大 增加,导致后代隐性遗传病发病风险大大增加;多基因遗传病由多对基因控制,较容易受环 境因素的影响。 【答案】 D 2.有关遗传病的叙述,正确的是( ) )

①如果一男性患者的母亲和女儿都为患者, 则此病为伴 X 显性遗传病 ②禁止*亲结婚 可降低隐性遗传病在群体中的发病率 ③如为伴 X 隐性遗传病, 则女性患者的父亲和她的儿 子均应是患者 ④如果正常的双亲生有患病的后代, 则此病为隐性遗传病; 如果患病的双亲 生有正常的后代,则此病为显性遗传病 A.①②③ C.①③④ B.①②③④ D.②③④

【解析】 男性患者的母亲及女儿均患病,此病有可能是伴 X 显性遗传,也有可能是伴 X 隐性遗传或常染色体显性遗传或常染色体隐性遗传,故①不对。 【答案】 D 3.通过对胎儿或新生儿的体细胞组织切片观察,难以发现的遗传病是( A.苯丙酮尿症携带者 B.21 三体综合征 C.猫叫综合征 D.镰刀型细胞贫血症 【解析】 21 三体综合征和猫叫综合征都属于染色体异常遗传病,染色体的变化及红 细胞的形态变化在显微镜下都可以观察到; 而苯丙酮尿症的携带者是从基因水*上检测, 所 以通过切片观察不到致病基因。 【答案】 A
1

)

4.如果通过转基因技术成功改造了某血友病女性的造血干细胞,使其凝血功能全部恢 复正常。当她与正常男性结婚,婚后所生子女的表现型为( A.儿子、女儿全部正常 B.儿子、女儿中各一半正常 C.儿子全部患病,女儿全部正常 D.儿子全部正常,女儿全部患病 【解析】 血友病是伴 X 染色体隐性遗传病, 该女性通过转基因技术仅仅改造了其造血 干细胞而使凝血功能恢复正常, 并未改变其卵原细胞的基因型, 故其减数分裂形成的卵细胞 仍然都含致病基因。 故她与正常男性(不携带致病基因)结婚, 所生女儿均正常, 儿子均患病。 【答案】 C 5.家系图中最可能属于常染色体隐性遗传病、伴 Y 染色体遗传病、伴 X 染色体显性遗 传病、伴 X 染色体隐性遗传病的依次是( ) )

A.③①②④ C.①④②③

B.②④①③ D.①④③②

【解析】 ①中出现“无中生有”且女性患者的父亲表现正常, 属于常染色体隐性遗传 病;②中男性患者的女儿全部为患者,可以判断最可能为伴 X 染色体显性遗传病;③中出现 “无中生有”且女性患者后代中男性全部患病、女性正常,女性患者的父亲患病,可以判断 最可能为伴 X 染色体隐性遗传病;④中患者全部为男性,最可能为伴 Y 染色体遗传病。 【答案】 C 6.某生物兴趣小组对某种皮肤病遗传(单基因遗传病)的情况进行了调查,以下说法正 确的是( )

A.要选择单个基因控制的皮肤遗传病进行调查 B.在调查该皮肤病的发病率时,选取的样本越多,误差越小 C.在调查该皮肤病的遗传方式时应注意随机取样 D.在调查该皮肤病的发病率时应选取患者家庭进行调查 【解析】 调查遗传病的发病率时,应从广大人群中抽样;调查遗传方式,应从患者家 系中进行,寻找规律进行判定,皮肤遗传病为单基因遗传病,调查的为一对等位基因。选项 B 正确。 【答案】 B 7.下图为某家族遗传病系谱图,下列分析正确的是( )

2

A.Ⅱ4 和Ⅱ5 是直系血亲,Ⅲ7 和Ⅲ8 属于三代以内的旁系血亲 B.若用 A—a 表示关于该病的一对等位基因,则Ⅰ2 的基因型一定为 AA C.由Ⅰ1×Ⅰ2→Ⅱ4 和Ⅱ5,可推知此病为显性遗传病 D.由Ⅱ5×Ⅱ6→Ⅲ9 可推知此病属于常染色体上的显性遗传病 【解析】 直系血亲是家族中垂直的血缘关系, 旁系血亲是除直系血亲之外的其他有血 缘关系的亲属,所以Ⅱ4 和Ⅱ5 是旁系血亲;由Ⅱ5 和Ⅱ6 患病,而后代Ⅲ9 正常,可以判断该病 为常染色体显性遗传病,所以Ⅰ2 的基因型可以是 AA 或 Aa;由Ⅰ1×Ⅰ2→Ⅱ4 和Ⅱ5 无法判断 此病为显性遗传病,因为也可能为伴 X 染色体隐性遗传病。 【答案】 D 8. 假设一对夫妇生育的 7 个儿子中, 3 个患有血友病(H—h), 3 个患有红绿色盲(E—e), 1 个正常。下列示意图所代表的细胞中,最有可能来自孩子母亲的是( )

【解析】 血友病和红绿色盲都是伴 X 隐性遗传病,由于儿子中既有患者又有正常的, 但没有两病兼患的,所以其母亲细胞中基因组成最有可能为 B。 【答案】 B 9.一对表现型正常的夫妇,生下一个红绿色盲和白化病兼患的儿子,下列示意图中,b 是红绿色盲致病基因,a 为白化致病基因,不可能存在于该夫妇体内的细胞是(不考虑基因 突变)( )

【解析】 根据题意可知,父母的基因型分别为 AaX Y、AaX X ,因此该夫妇不可能含有 AA 基因型的体细胞,A、B 可分别表示父亲体细胞、次级精(卵)母细胞基因。C 可表示因减 Ⅰ过程发生交叉互换而得到的次级卵母细胞或极体。 【答案】 D 10.下图是患甲病(显性基因为 A,隐性基因为 a)和乙病(显性基因为 B,隐性基因为 b) 两种遗传病的系谱图。请据图回答:

B

B b

3

(1)甲病的遗传方式是 (2)若Ⅱ3 和Ⅱ8 两者的家庭均无乙病史,则乙病的遗传方式是

。 。

(3)Ⅲ11 和Ⅲ9 分别与正常男性结婚,她们怀孕后到医院进行遗传咨询,了解到若在妊娠 早期对胎儿脱屑进行检查,可判断后代是否会患这两种病。 ①Ⅲ11 采取的措施是 (填序号),原因是 。 ②Ⅲ9 采取的措施是 (填序号),原因是 。 A.染色体数目检测 C.性别检测 B.基因检测 D.无需进行上述检测 。

(4)若Ⅲ9 与Ⅲ12 违法结婚,子女中患病的可能性是

【解析】 (1)甲病患者Ⅱ7 和Ⅱ8 生出正常Ⅲ11 女性个体,因此甲病是常染色体上的显性 遗传病。(2)Ⅱ3 无乙病史,Ⅱ3 和Ⅱ4 结婚,Ⅲ10 个体两病兼患,所以乙病基因位于 X 染色体 上,且为隐性遗传。(3)Ⅲ11 的基因型为 aaX X ,与正常男性婚配所生孩子都正常,无需进行 检测。Ⅲ9 的基因型可能为 1/2 aaX X 或 1/2 aaX X ,与正常男性婚配,所生女孩均正常, 男孩有可能患病,故应进行胎儿的性别检测或者基因检测。(4)Ⅲ9 与Ⅲ12 结婚,Ⅲ9 的基因型 为 1/2 aaX X 或 1/2 aaX X ;Ⅲ12 的基因型为 1/3 AAX Y 或者 2/3 AaX Y。如只考虑后代甲病 患病概率则为 2/3,正常为 1/3;只考虑后代乙病患病概率则为 1/8,正常为 7/8,因此子女 中患病的可能性为:1-1/3×7/8=17/24。 【答案】
B B B b B B B B B b B B B B

(1)常染色体显性遗传

(2)X 染色体隐性遗传

(3)①D

Ⅲ11 的基因型为
B b B B

aaX X ,与正常男性婚配所生孩子都正常 ②C 或 B Ⅲ9 的基因型可能为 aaX X 或 aaX X , 与正常男性婚配,所生女孩均正常,男孩有的可能患病,故应进行胎儿的性别检测或基因检 测 (4)17/24 [能力提升] 11.如图是两家族遗传系谱图,已知苯丙酮尿症是常染色体上的基因 a(其等位基因为 A)控制的隐性遗传病,进行性肌营养不良是 X 染色体上的基因 b(其等位基因为 B)控制的隐 性遗传病。下列有关叙述错误的是( )

4

A.A—a 和 B—b 这两对基因的遗传符合基因的自由组合定律 B.研究这两种病的发病率需要在人群中随机取样调查 C.Ⅱ5 的基因型和Ⅰ1 的基因型相同的概率为 2/3 D.Ⅱ7 和Ⅱ8 婚配产生的后代中,同时患这两种病的概率为 1/12 【解析】 A-a 和 B-b 这两对基因分别位于两对同源染色体上,因此遵循基因的自由 组合定律。研究遗传病的发病率需要在人群中随机取样调查。分析遗传系谱图可知,Ⅰ1 的 基因型为 AaX Y, Ⅱ5 的基因型为 1/3AAX Y 或 2/3AaX Y, Ⅱ7 的基因型为 1/2aaX X 或 1/2aaX X , Ⅱ8 的基因型为 1/3AAX Y 或 2/3AaX Y。Ⅱ7 和Ⅱ8 婚配产生的后代中,患苯丙酮尿症的概率为 2/3×1/2=1/3,患进行性肌营养不良的概率为 1/2×1/4=1/8。故同时患这两种病的概率 为 1/3×1/8=1/24。 【答案】 D 12.人类遗传病发病率逐年增高,相关遗传学研究备受关注。据下图 A 和图 B 分析,下 列表述正确的是( )
B B B B B B B B b

图A

图B A.图 A 中发病率的调查和图 B 中遗传方式的调查,都应该在人群中随机取样调查 B.图 B 中 7 号个体完全不携带这两种致病基因的概率是 2/3 C.图示中有关遗传病均不能利用普通光学显微镜进行产前诊断 D.多基因遗传病的显著特点之一是成年人发病风险显著增加 【解析】 发病率调查范围是广大人群随机抽样,遗传方式则应在患者家系中调查;假 设 A、a,B、b 分别控制白化、色盲遗传,则Ⅱ3 为 AaX Y,Ⅱ4 为 AaX X ,依题意得符合 B 项
B B b

5

1 1 的概率为 ×1= ;染色体异常遗传病可利用显微镜诊断。 3 3 【答案】 D 13.如图是甲病(用 A、a 表示)和乙病(用 B、b 表示)两种遗传病的系谱图,已知其中一 种为伴性遗传。请据图回答下列问题。

(1)乙病是 (2)5 号的基因型是

染色体

性遗传病。 , 8 号是纯合子的概率为 号。 ,只患一种病的 , 若 9 号携带乙

病致病基因,那么此基因最终来自

(3)若 7 号与 9 号个体结婚,生育的子女患甲病的概率为 概率为 。

(4)若医学检验发现,7 号关于甲病的致病基因处于杂合状态,且含有该隐性基因的精 子会有 1/3 死亡,无法参与受精作用,存活的精子均正常,则 7 号与 9 号个体结婚,生育的 子女正常的概率为 。

【解析】 (1)由 5 号、6 号正常,生下 9 号患病女性,可判断甲病是常染色体隐性遗 传病。由 2 号患病、5 号正常可判断出乙病是伴 X 染色体隐性遗传病。(2)由 2 号患乙病,9 号患甲病可知 5 号的基因型是 AaX X 。8 号的基因型是 aaX X ,即 8 号是纯合子的概率为 0。 若 9 号携带乙病致病基因,则该致病基因最终来自 2 号。(3)7 号的基因型为 1/3AAX Y、 2/3AaX Y,9 号的基因型为 1/2aaX X 、1/2aaX X 。对于甲病,子女患病的概率为 1/3,正常 的概率是 2/3;对于乙病,子女患病的概率为 1/4,正常的概率为 3/4,因此只患一种病的 概率为 1/3×3/4+2/3×1/4=5/12。(4)由题干信息知,7 号的基因型为 AaX Y,9 号的基因 型为 1/2aaX X 、1/2aaX X 。对于甲病,因含有基因 a 的精子会有 1/3 死亡,故 7 号产生的 配子中 A 占 3/5,a 占 2/5,9 号的基因型为 aa,故子女患甲病的概率为 2/5,正常的概率为 3/5;对于乙病,子女患病的概率是 1/4,正常的概率是 3/4,因此 7 号与 9 号结婚,生育的 子女正常的概率为 3/5×3/4=9/20。 【答案】 (1)伴 X 隐 (2)AaX X
B b B B B b b b B B B b b B b B b

0

2 (3)1/3 5/12

(4)9/20

14.遗传病严重威胁人类健康,请回答下列有关遗传病调查的问题。 (1)为了解某遗传病的遗传方式及发病率,某班同学在全校学生及其家庭中开展调查, 应选择的遗传病是 (填“原发性高血压”或“高度*视”)。 全班同学分为

若干个小组进行调查。调查结束后如何处理调查结果?

6

。 (2)马尔芬氏综合征是一种单基因遗传病,某小组同学对某女性及其家庭成员的调查结 果如下表,根据表中信息在方框中绘制该家庭遗传系谱图。 祖父 正常 祖母 患者 外祖父 患者 外祖母 正常 父亲 患者 母亲 患者 姐姐 正常 弟弟 正常 某女 患者

通过对遗传系谱图分析可知,马尔苏氏综合征的遗传方式是



(3)人的眼皮有双眼皮和单眼皮两种,是受常染色体上一对基因(A、a)控制的。有人对 某一社区的家庭进行了调查,部分结果如下表。 双亲性状 双眼皮× 双眼皮 家庭数目 双眼皮男孩 双眼皮 女孩 83 单眼皮 男孩 13 单眼皮 女孩 17 。

205

92

从上述数据看,子代性状没有呈现典型的孟德尔分离比(3∶1),其原因是

【解析】 (1)原发性高血压为多基因遗传病,高度*视为单基因遗传病,调查遗传方 式应选择单基因遗传病。 调查遗传病的发病率应在人群中调查, 最后汇总各小组的调查数据; 而调查遗传方式则应在家系中调查, 根据患者家庭的患病情况绘制遗传系谱图并进行推理分 析。 (2)祖父母、外祖父母为第Ⅰ代,父母为第Ⅱ代,姐姐、弟弟和某女为第Ⅲ代,根据表 中性状绘制遗传系谱图。根据父母患病,而姐姐正常,推测该病为常染色体显性遗传病。 (3)调查的双亲基因型可能为 AA、Aa,双亲的组合有 AA×AA、AA×Aa、Aa×Aa 三种方 式,因此后代不呈现典型的 3∶1 分离比。 【答案】 (1)高度*视 汇总各小组的调查数据求得发病率,对该遗传病的家系图进 行分析(或对患病家族进行分析) (2)如图

常染色体显性遗传 (3)双亲的基因型可能为 AA 或 Aa(或双亲基因型并不都是 Aa)
7

8




友情链接: